京北プロジェクト
https://ritskeihoku.kyo2.jp
「納豆の里」とされる京都市京北地域を主な舞台として、立命館大学産業社会学部とNPOフロンティア協会が協働して地域活性化に取り組むプロジェクトのブログHPです。現在、納豆P、栃の木P、子どもP、りつまめPの4プロジェクトが展開中です。
ja
京北プロジェクト幹事T
2011-12-03T17:03:39+09:00
-
りつまめ納豆が「京ブランド認定食品」に認定されました!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e342952.html
ブログ管理者の幹事Tです
このたび、「りつまめ納豆」が「京ブランド認定食品」に認定されました。
大豆業界の全国紙『トーヨー新報』の12月1日号にて報じられています。
http://www.toyoshinpo.jp/headline/3295
「京都ブランド認定食品」は、社団法人「京都府食品産業協会」が認定する
もので、ホームページ(http://www.kyo-hyakusen.com/)によりますと、
1) 山海里の恵みを京都で育んだ伝統の技と叡智で創り上げました。
2) 作り手の心を尽くした感性が食べる人へ鮮明に伝わります。
3) 安心・安全とともに「ほんまもん」を届けます。
という宣言に則った食品が認定されるというわけです。これら認定食品は、
いわゆる「京都吟味百撰」として知られており、京都府知事のお墨付きです!
納豆をつくっていただいている森口加工食品さんは、これまでに「洛北」、
「ゴールドカップ」、「西陣小町」の3点が認定されています。りつまめ
納豆は、こうした評価に裏打ちされた優れた技術で製造された逸品なのです。
ブログ管理者の幹事Tです
このたび、「りつまめ納豆」が「京ブランド認定食品」に認定されました。
大豆業界の全国紙『トーヨー新報』の12月1日号にて報じられています。
http://www.toyoshinpo.jp/headline/3295
「京都ブランド認定食品」は、社団法人「京都府食品産業協会」が認定する
もので、ホームページ(http://www.kyo-hyakusen.com/)によりますと、
1) 山海里の恵みを京都で育んだ伝統の技と叡智で創り上げました。
2) 作り手の心を尽くした感性が食べる人へ鮮明に伝わります。
3) 安心・安全とともに「ほんまもん」を届けます。
という宣言に則った食品が認定されるというわけです。これら認定食品は、
いわゆる「京都吟味百撰」として知られており、京都府知事のお墨付きです!
納豆をつくっていただいている森口加工食品さんは、これまでに「洛北」、
「ゴールドカップ」、「西陣小町」の3点が認定されています。りつまめ
納豆は、こうした評価に裏打ちされた優れた技術で製造された逸品なのです。
]]>
活動報告
京北プロジェクト幹事T
2011-12-03T17:03:39+09:00
-
りつまめ納豆、12/4イオンモール京都五条ジャスコで販促中!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e342900.html
ブログ担当の幹事Tです。京都も秋が足早に駆け抜けて行っています。
さて、京北納豆プロジェクトのスピンオフ企画「りつまめ納豆」ですが、
多方面で展開、波及中です。
本日12月4日は、京都五条にある大型ショッピングモール「イオンモール
京都五条」内のジャスコさんの1F食料品売り場にて試食販売促進です。
なお、先月には、京都生協の二条店および衣笠店で販売促進活動を実施し、
いずれのお店でも定番化していただきました。
なお、現在置いていただいているお店ですが、以下のところです。
・イズミヤ カナート洛北店さん
・イズミヤ 北野白梅町店さん
・京都大丸さん
・京都藤井大丸さん
・京都生協 二条店さん
・京都生協 衣笠店さん
・マイケル 北白川店さん
・メルシーまるぎんさん
・京都市内のフレスコさん
・京北のサンダイコーさん
納豆を作っていただいている森口加工食品さんの辣腕営業部長である
E阪さん(イニシャルにする意味なしですが…)の熱意のたまものです。
りつまめ納豆、お近くのお店で見かけられたら、ぜひ1つお買い求め
ください!
また、立命館大学生協の専務理事さんや食堂店長さんのご厚意で、待望の
衣笠キャンパス学食3店舗でもおいてもらっています。いつもの3個
パックではなく、学生さんが食べやすいように、特製シールを貼りつけての
1個バラ売りです。
存心館地下食堂、諒友館食堂、それと産業社会学部のある以学館地下
食堂で順次切り替わり中です。存心館ではもうすでに切り替わりが終了し、
どんどん売れて行っているようです。関係者いわく、納豆にしては?w
かなり売れ行きが好調とのことでした!
ブログ担当の幹事Tです。京都も秋が足早に駆け抜けて行っています。
さて、京北納豆プロジェクトのスピンオフ企画「りつまめ納豆」ですが、
多方面で展開、波及中です。
本日12月4日は、京都五条にある大型ショッピングモール「イオンモール
京都五条」内のジャスコさんの1F食料品売り場にて試食販売促進です。
なお、先月には、京都生協の二条店および衣笠店で販売促進活動を実施し、
いずれのお店でも定番化していただきました。
なお、現在置いていただいているお店ですが、以下のところです。
・イズミヤ カナート洛北店さん
・イズミヤ 北野白梅町店さん
・京都大丸さん
・京都藤井大丸さん
・京都生協 二条店さん
・京都生協 衣笠店さん
・マイケル 北白川店さん
・メルシーまるぎんさん
・京都市内のフレスコさん
・京北のサンダイコーさん
納豆を作っていただいている森口加工食品さんの辣腕営業部長である
E阪さん(イニシャルにする意味なしですが…)の熱意のたまものです。
りつまめ納豆、お近くのお店で見かけられたら、ぜひ1つお買い求め
ください!
また、立命館大学生協の専務理事さんや食堂店長さんのご厚意で、待望の
衣笠キャンパス学食3店舗でもおいてもらっています。いつもの3個
パックではなく、学生さんが食べやすいように、特製シールを貼りつけての
1個バラ売りです。
存心館地下食堂、諒友館食堂、それと産業社会学部のある以学館地下
食堂で順次切り替わり中です。存心館ではもうすでに切り替わりが終了し、
どんどん売れて行っているようです。関係者いわく、納豆にしては?w
かなり売れ行きが好調とのことでした!
]]>
活動報告
京北プロジェクト幹事T
2011-12-03T11:18:45+09:00
-
「京北・りつまめ納豆」の販売促進活動が京都新聞に掲載!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e340316.html
T嶋です。
京北プロジェクトのスピンオフ企画「京北・りつまめ納豆」ですが、
これまでお知らせしているように、京都市内各所にて学生主体の販売
促進活動を展開中です。その様子がこのたび京都新聞に掲載されました!
「「りつまめ納豆」で京北に力 立命大生らが開発」です。
京都新聞のオンライン版でも見ることができます。
http://ow.ly/7wjkf
ありがたいことです。
また、この記事はヤフーニュースのページにも転載されています。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111117-00000004-kyt-l26
さらにさらに!47都道府県52新聞社のニュースと共同通信の内外
ニュースを束ねた総合サイト「47ニュース」のページでも、同じく
京都新聞の記事が写真ニュースとして転載されています。
http://www.47news.jp/photo/314269.php
これからも、京都生協の衣笠店、二条店、また、その他でも販売促進
活動を展開する予定です。随時ここでもご報告していきたいと思います。
今後とも応援のほど、宜しくお願いいたします。
T嶋です。
京北プロジェクトのスピンオフ企画「京北・りつまめ納豆」ですが、
これまでお知らせしているように、京都市内各所にて学生主体の販売
促進活動を展開中です。その様子がこのたび京都新聞に掲載されました!
「「りつまめ納豆」で京北に力 立命大生らが開発」です。
京都新聞のオンライン版でも見ることができます。
http://ow.ly/7wjkf
ありがたいことです。
また、この記事はヤフーニュースのページにも転載されています。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111117-00000004-kyt-l26
さらにさらに!47都道府県52新聞社のニュースと共同通信の内外
ニュースを束ねた総合サイト「47ニュース」のページでも、同じく
京都新聞の記事が写真ニュースとして転載されています。
http://www.47news.jp/photo/314269.php
これからも、京都生協の衣笠店、二条店、また、その他でも販売促進
活動を展開する予定です。随時ここでもご報告していきたいと思います。
今後とも応援のほど、宜しくお願いいたします。]]>
活動報告
京北プロジェクト幹事T
2011-11-17T22:29:31+09:00
-
「京北・りつまめ納豆」販売情報&感想お寄せいただきました!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e338915.html
京北Pブログ担当幹事?のT嶋です。
京北・りつまめ納豆ですが、10月上旬から順次、京都市内を中心に
各所で販売されています。
京都市内であれば、高野にあるカナート洛北店、イズミヤの白梅町店、
そして京都大丸などで、現在販売中と聞いています。
また、来週ぐらいからは、銀閣寺近くのメルシーマルギン、そして
北白川のマイケル北白川店といったスーパーでも店頭に並ぶ予定です。
その他、近々、京都生協の二条店、衣笠店でも試食販売を実施する
予定です。
大学の衣笠キャンパスにある生協食堂でも近々展開と聞いています。
京都観光のおりに金閣寺まで来られたら、ぜひお立ち寄りください!
さて、りつまめ納豆をご購入いただいた方から、このブログを通じて
メッセージをいただきました!"kino"さま、ありがとうございます!
応援していただいていることが直に分かって、関係者一同大変喜んで
います。メッセージを励みに、今後も頑張っていきたいと思っています。
今後ともどうか宜しくお願いいたします。
また、このページをご覧になって、りつまめ納豆も買ってみた、食べて
みたという方がおられましたら、ぜひメッセージをお寄せ下さい!
京北Pブログ担当幹事?のT嶋です。
京北・りつまめ納豆ですが、10月上旬から順次、京都市内を中心に
各所で販売されています。
京都市内であれば、高野にあるカナート洛北店、イズミヤの白梅町店、
そして京都大丸などで、現在販売中と聞いています。
また、来週ぐらいからは、銀閣寺近くのメルシーマルギン、そして
北白川のマイケル北白川店といったスーパーでも店頭に並ぶ予定です。
その他、近々、京都生協の二条店、衣笠店でも試食販売を実施する
予定です。
大学の衣笠キャンパスにある生協食堂でも近々展開と聞いています。
京都観光のおりに金閣寺まで来られたら、ぜひお立ち寄りください!
さて、りつまめ納豆をご購入いただいた方から、このブログを通じて
メッセージをいただきました!"kino"さま、ありがとうございます!
応援していただいていることが直に分かって、関係者一同大変喜んで
います。メッセージを励みに、今後も頑張っていきたいと思っています。
今後ともどうか宜しくお願いいたします。
また、このページをご覧になって、りつまめ納豆も買ってみた、食べて
みたという方がおられましたら、ぜひメッセージをお寄せ下さい!
]]>
その他
京北プロジェクト幹事T
2011-11-12T11:06:08+09:00
-
12月4日、第6回京北納豆フォーラムのお知らせ
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e338909.html
ブログ担当幹事?のT嶋です。
さて、前のエントリーでも書きましたが、12月4日(日)に、今年でもはや
第6回を数える「京北・納豆フォーラム〜京北を納豆の里に〜」を開催します!
参加無料、申し込み不要です。ふるってご参加ください。
時間は、午後1時から3時半(開場は午後0時半より)。
場所は、「道の駅・ウッディー京北」の研修室にて。
内容は、以下の2部構成となっています。
第1部「学生活動報告」
京北プロジェクトに関わっている学生・院生が、今年度の活動を報告します。
納豆フェスタ、りつまめ納豆、京北地域活性化事業モニターツアーなど。
第2部「パネルディスカッション〜つなげる地域おこし 産学民+地〜」
パネラーは、上野農園の上野進さん、株式会社・森口加工食品の福三田邦彦
社長、NPO法人フロンティア協会の徳丸國廣会長、そして、本学部からは
景井充准教授の4名です。大学、企業、NPOの連携でりつまめ納豆まで
たどり着きましたが、この連携が「地」すなわち地域にもつながっていく、
根を下ろしていくことで、さらにどのような可能性が開けてくるのかを議論
していきたいと思います。ちなみに、私は、司会役を仰せつかっています。
来場された方々も交えての丁々発止の談論風発となれば、面白いですね!
ブログ担当幹事?のT嶋です。
さて、前のエントリーでも書きましたが、12月4日(日)に、今年でもはや
第6回を数える「京北・納豆フォーラム〜京北を納豆の里に〜」を開催します!
参加無料、申し込み不要です。ふるってご参加ください。
時間は、午後1時から3時半(開場は午後0時半より)。
場所は、「道の駅・ウッディー京北」の研修室にて。
内容は、以下の2部構成となっています。
第1部「学生活動報告」
京北プロジェクトに関わっている学生・院生が、今年度の活動を報告します。
納豆フェスタ、りつまめ納豆、京北地域活性化事業モニターツアーなど。
第2部「パネルディスカッション〜つなげる地域おこし 産学民+地〜」
パネラーは、上野農園の上野進さん、株式会社・森口加工食品の福三田邦彦
社長、NPO法人フロンティア協会の徳丸國廣会長、そして、本学部からは
景井充准教授の4名です。大学、企業、NPOの連携でりつまめ納豆まで
たどり着きましたが、この連携が「地」すなわち地域にもつながっていく、
根を下ろしていくことで、さらにどのような可能性が開けてくるのかを議論
していきたいと思います。ちなみに、私は、司会役を仰せつかっています。
来場された方々も交えての丁々発止の談論風発となれば、面白いですね!
]]>
イベント告知
京北プロジェクト幹事T
2011-11-12T10:35:45+09:00
-
11月27日に納豆の仕込み、12月4日に京北納豆フォーラム!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e338906.html
京北Pブログ担当幹事?のT嶋です。
先日、大豆の収穫が終わり、これから大豆の選別作業に入るところです。
大豆を選別して、それを納豆の材料にする、というわけですね〜。
この作業、実は大学のキャンパス内でチマチマっとやります。学生がたむろ
できる共用スペースが有り、そこにゴザをしいて、ワイガヤでやる、という
ことになりそうですw。おしゃべりしながら、あるいは鼻歌まじりで?。
さて、こうして選別を終えたら、次は仕込みです。11月27日(日)を予定
しています。子どもプロジェクト企画にもなっていて、京都市の「みやこ
こども土曜塾」で募集したところ、京都市内の10組ほどの親子が、ご参加
くださるとのことです。子どもたちと一緒に、藁つとをつくり、そこに煮た
大豆、納豆菌を入れて、納豆を仕込みます。
「みやここども土曜塾」HP当該ページ http://bit.ly/vDSz4C
(すでに満員で、申し込みは受け付けておりません m(_ _)m)
出来上がりは、納豆フォーラムが開催される12月4日。試食会も同時開催の
予定です。
今年の納豆の仕上がり、楽しみですねぇ。
京北Pブログ担当幹事?のT嶋です。
先日、大豆の収穫が終わり、これから大豆の選別作業に入るところです。
大豆を選別して、それを納豆の材料にする、というわけですね〜。
この作業、実は大学のキャンパス内でチマチマっとやります。学生がたむろ
できる共用スペースが有り、そこにゴザをしいて、ワイガヤでやる、という
ことになりそうですw。おしゃべりしながら、あるいは鼻歌まじりで?。
さて、こうして選別を終えたら、次は仕込みです。11月27日(日)を予定
しています。子どもプロジェクト企画にもなっていて、京都市の「みやこ
こども土曜塾」で募集したところ、京都市内の10組ほどの親子が、ご参加
くださるとのことです。子どもたちと一緒に、藁つとをつくり、そこに煮た
大豆、納豆菌を入れて、納豆を仕込みます。
「みやここども土曜塾」HP当該ページ http://bit.ly/vDSz4C
(すでに満員で、申し込みは受け付けておりません m(_ _)m)
出来上がりは、納豆フォーラムが開催される12月4日。試食会も同時開催の
予定です。
今年の納豆の仕上がり、楽しみですねぇ。
]]>
活動日程
京北プロジェクト幹事T
2011-11-12T10:12:33+09:00
-
「京北・りつまめ納豆」販売を開始いたしました!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e338905.html
HP担当幹事?のT嶋です。
今年は秋の到来が遅いのでしょうか?ともあれ、衣笠キャンパスも
ずいぶんと紅葉がましてきました。
すでにご存じの方もおられるかもしれませんが、この10月中旬より、
「京北・りつまめ納豆」を販売し始めています。
この納豆は、京北納豆プロジェクトのスピンオフ的企画です。この
プロジェクトに関わっている産業社会学部の学生・院生、それと、
パートナーであるNPO法人フロンティア協会、いつも納豆フォーラムで
お世話になっている、明治10年創業の老舗納豆メーカーの株式会社
「森口加工食品」の連携協同で作りました。
立命館大学が立地する京都・滋賀で採れた中粒大豆「おおつる」を使って
仕込んだ納豆です。地産地消に貢献するとともに、「京北が納豆のふるさと」
というメッセージを伝えるものとなっています。京北では、この納豆を
まかなうだけの十分な大豆は採れません。なので、京都・滋賀産の大豆を
使っている訳なのですが、いずれは、この納豆販売によって、京北が納豆の
里である旨の知名度をアップさせ、これを通じて、京北産の大豆への需要
喚起、あるいは新規需要創造へとつなげたいというのが私たちの想いです。
そうしたソーシャル・マーケティング的なねらいもこめてあります。
詳細は、「京北・りつまめ納豆」のHPをご覧ください。販売店情報も掲載
しています。
http://ritsumame.jp/
りつまめ納豆については、さっそく大豆業界誌の『フードジャーナル』の
10月号に取り上げていただいています。P20からの「 特集1 産学連携のススメ
大学ブランド、インターンシップなど多様化」という記事のなかで、「りつ
まめ納豆」開発秘話?について触れていただいています。同号を紹介する
HPをご覧ください。
http://www.food-journal.co.jp/product/48?
フードジャーナルさん、ありがとうございます!
ともあれ、その発売を記念して、立命館大学のなかで関係者を中心に、10月
20日に発売記念パーティーを開催いたしました。60名ほどのご参加を
いただきました。私たち関係者一同、まさしく感無量でした。このパーティー
については、大豆業界紙の『トーヨー新報』さんに取り上げていただいています。
11月1日付けの同紙「京北・りつまめ納豆発売」の記事です。紙面では、写真
入りで大きく報じられています。また同HPでも記事本文をご覧いただけます。
http://www.toyoshinpo.jp/topics/3275
トーヨー新報さん、ありがとうございました!
HP担当幹事?のT嶋です。
今年は秋の到来が遅いのでしょうか?ともあれ、衣笠キャンパスも
ずいぶんと紅葉がましてきました。
すでにご存じの方もおられるかもしれませんが、この10月中旬より、
「京北・りつまめ納豆」を販売し始めています。
この納豆は、京北納豆プロジェクトのスピンオフ的企画です。この
プロジェクトに関わっている産業社会学部の学生・院生、それと、
パートナーであるNPO法人フロンティア協会、いつも納豆フォーラムで
お世話になっている、明治10年創業の老舗納豆メーカーの株式会社
「森口加工食品」の連携協同で作りました。
立命館大学が立地する京都・滋賀で採れた中粒大豆「おおつる」を使って
仕込んだ納豆です。地産地消に貢献するとともに、「京北が納豆のふるさと」
というメッセージを伝えるものとなっています。京北では、この納豆を
まかなうだけの十分な大豆は採れません。なので、京都・滋賀産の大豆を
使っている訳なのですが、いずれは、この納豆販売によって、京北が納豆の
里である旨の知名度をアップさせ、これを通じて、京北産の大豆への需要
喚起、あるいは新規需要創造へとつなげたいというのが私たちの想いです。
そうしたソーシャル・マーケティング的なねらいもこめてあります。
詳細は、「京北・りつまめ納豆」のHPをご覧ください。販売店情報も掲載
しています。
http://ritsumame.jp/
りつまめ納豆については、さっそく大豆業界誌の『フードジャーナル』の
10月号に取り上げていただいています。P20からの「 特集1 産学連携のススメ
大学ブランド、インターンシップなど多様化」という記事のなかで、「りつ
まめ納豆」開発秘話?について触れていただいています。同号を紹介する
HPをご覧ください。
http://www.food-journal.co.jp/product/48?
フードジャーナルさん、ありがとうございます!
ともあれ、その発売を記念して、立命館大学のなかで関係者を中心に、10月
20日に発売記念パーティーを開催いたしました。60名ほどのご参加を
いただきました。私たち関係者一同、まさしく感無量でした。このパーティー
については、大豆業界紙の『トーヨー新報』さんに取り上げていただいています。
11月1日付けの同紙「京北・りつまめ納豆発売」の記事です。紙面では、写真
入りで大きく報じられています。また同HPでも記事本文をご覧いただけます。
http://www.toyoshinpo.jp/topics/3275
トーヨー新報さん、ありがとうございました!
]]>
活動報告
京北プロジェクト幹事T
2011-11-12T09:52:07+09:00
-
2011年度後期セメスターが開始!メディア掲載情報、2つ!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e329809.html
京北Pの幹事Tです。
飛び飛びの更新になっています。
京北Pのフェースブックの方は、ブログよりも更新頻度が高いので、そちらも
ぜひご覧ください。
http://www.facebook.com/keihoku.project
さて、今日から、大学の後期授業が始まりました。京北Pもまた、これから
忙しくなってきます。今年度は、これまでの大豆の収穫、納豆の漬け込み、
それと納豆フォーラムに加えて、なんと!京北Pがプロデュースに関わった
納豆商品の販売が控えています!「牛若納豆」のブランドで知られる京都の
老舗納豆メーカーの森口加工食品さんの全面的なご支援を得ての納豆で、
その名も、ずばり「りつまめ納豆」です。京都ないし滋賀産のオオツル大豆を
使った逸品です。来月10月発売予定で、実は、この夏休み前から急ピッチで
作業が進んでいました。詳細はまた追ってご報告したいと思います。
さて、メディア掲載情報を2つ。いずれも7.10ならぬ今年は7.11開催
となった納豆フェスタについての記事です。
1つ目は、先日、大豆業界誌の『フードジャーナル』の8月号です。同号を
紹介するHPをご覧ください。
http://www.food-journal.co.jp/product/44
よくよく目次を見ていただきますと、「P49 まちみせ版 京北・納豆フェスタ」
とあります。こうして取り上げていただけると、ホント嬉しいですね!
励みになります!
もう1つは、これまた大豆の業界紙『トーヨー新報』の7月21日号です。
もうこのレベルになると速報としか言い様がありませんね。
http://www.toyoshinpo.jp/headline/3172
に掲載の目次に、しっかりと「立命館大学で第4回京北フェスタ」とあります。
これまたやはり嬉しいことです。もちろん励みになります。この「トーヨー新報」
さんには、以前から、フェスタのみならず、12月のフォーラムについても熱心に
取り上げていただいています。
こうしてメディアに取り上げてもらえるよう、今後も頑張っていきたいと
思います。
京北Pの幹事Tです。
飛び飛びの更新になっています。
京北Pのフェースブックの方は、ブログよりも更新頻度が高いので、そちらも
ぜひご覧ください。
http://www.facebook.com/keihoku.project
さて、今日から、大学の後期授業が始まりました。京北Pもまた、これから
忙しくなってきます。今年度は、これまでの大豆の収穫、納豆の漬け込み、
それと納豆フォーラムに加えて、なんと!京北Pがプロデュースに関わった
納豆商品の販売が控えています!「牛若納豆」のブランドで知られる京都の
老舗納豆メーカーの森口加工食品さんの全面的なご支援を得ての納豆で、
その名も、ずばり「りつまめ納豆」です。京都ないし滋賀産のオオツル大豆を
使った逸品です。来月10月発売予定で、実は、この夏休み前から急ピッチで
作業が進んでいました。詳細はまた追ってご報告したいと思います。
さて、メディア掲載情報を2つ。いずれも7.10ならぬ今年は7.11開催
となった納豆フェスタについての記事です。
1つ目は、先日、大豆業界誌の『フードジャーナル』の8月号です。同号を
紹介するHPをご覧ください。
http://www.food-journal.co.jp/product/44
よくよく目次を見ていただきますと、「P49 まちみせ版 京北・納豆フェスタ」
とあります。こうして取り上げていただけると、ホント嬉しいですね!
励みになります!
もう1つは、これまた大豆の業界紙『トーヨー新報』の7月21日号です。
もうこのレベルになると速報としか言い様がありませんね。
http://www.toyoshinpo.jp/headline/3172
に掲載の目次に、しっかりと「立命館大学で第4回京北フェスタ」とあります。
これまたやはり嬉しいことです。もちろん励みになります。この「トーヨー新報」
さんには、以前から、フェスタのみならず、12月のフォーラムについても熱心に
取り上げていただいています。
こうしてメディアに取り上げてもらえるよう、今後も頑張っていきたいと
思います。
]]>
活動報告
京北プロジェクト幹事T
2011-09-26T23:22:01+09:00
-
今年も納豆フェスタ、やります!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e310942.html
担当のT嶋です。
今年も納豆フェスタを開催します。
今年は、7月10日(なっとうの日)が日曜日、大学がお休みの
日です。なので、1日ずらして、11日(月)に開催することに
なりました!
立命館大学衣笠キャンパスにある以学館という建物(産業社会学
部の本拠です!)の前でやります。
私たち学生、大学、そして、NPO法人フロンティア協会の他、
納豆でお世話になっている森口加工食品さん、農業体験その他で
お世話になっている京北・上野農園さん、京北商工会さん、納豆
もちをつくられている京北の地場企業である山国さきがけセンター
さん、アイスのつながりからNPOみのりのもり劇場さん、知る人ぞ
知る右京区の柚子の産地である水尾地域の方々が参加されます。
生協の協力も得て、以学館の地下食堂では納豆メニューを、7月
11日の前後1週間、展開します。今年はどんなメニューが出るか?
私も知りません。また、存心館の地下食堂の冷蔵菓子コーナーでは、
NPOみのりのもり劇場さんが開発された「納豆アイス」、そして、
水尾の柚子を使った柚子ゼリーが初お目見えします。
納豆アイス http://comeon-ukyo.jp/natto/
また、購買部では、京北の物産展を展開します。納豆もちや、それを
あられにした納豆もちあられ、などがお目見えします。納豆もちあられは
固定ファンの多い逸品で、噛みしめるとだんだん納豆の味がしてくる
という曲者です 笑。
ぜひすべてお試しアレ!
つくづく、納豆をキーワードにここまでやるか!やれるのか!という
イベントですね。たぶんこんなイベント、全国にここだけでしょう。
しかも、なんと!もう4回目(おそらく)になろうかと。まさしく
継続は力なり!ですw。
応援、宜しくお願いいたします。
担当のT嶋です。
今年も納豆フェスタを開催します。
今年は、7月10日(なっとうの日)が日曜日、大学がお休みの
日です。なので、1日ずらして、11日(月)に開催することに
なりました!
立命館大学衣笠キャンパスにある以学館という建物(産業社会学
部の本拠です!)の前でやります。
私たち学生、大学、そして、NPO法人フロンティア協会の他、
納豆でお世話になっている森口加工食品さん、農業体験その他で
お世話になっている京北・上野農園さん、京北商工会さん、納豆
もちをつくられている京北の地場企業である山国さきがけセンター
さん、アイスのつながりからNPOみのりのもり劇場さん、知る人ぞ
知る右京区の柚子の産地である水尾地域の方々が参加されます。
生協の協力も得て、以学館の地下食堂では納豆メニューを、7月
11日の前後1週間、展開します。今年はどんなメニューが出るか?
私も知りません。また、存心館の地下食堂の冷蔵菓子コーナーでは、
NPOみのりのもり劇場さんが開発された「納豆アイス」、そして、
水尾の柚子を使った柚子ゼリーが初お目見えします。
納豆アイス http://comeon-ukyo.jp/natto/
また、購買部では、京北の物産展を展開します。納豆もちや、それを
あられにした納豆もちあられ、などがお目見えします。納豆もちあられは
固定ファンの多い逸品で、噛みしめるとだんだん納豆の味がしてくる
という曲者です 笑。
ぜひすべてお試しアレ!
つくづく、納豆をキーワードにここまでやるか!やれるのか!という
イベントですね。たぶんこんなイベント、全国にここだけでしょう。
しかも、なんと!もう4回目(おそらく)になろうかと。まさしく
継続は力なり!ですw。
応援、宜しくお願いいたします。
]]>
活動日程
京北プロジェクト幹事T
2011-06-18T09:56:11+09:00
-
フェースブック、ツイッターでの発信を始めました!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e310936.html
担当のT嶋です。
今年度は、活動の発信についても積極的に展開してみよう
ということで、フェースブックやツイッター、ミクシーでも
発信を始めました。
◯フェースブックのページ(フェースブックページ[旧ファンページ])
http://www.facebook.com/keihoku.project
◯ツイッター
http://twitter.com/keihoku_PJ
◯ミクシー
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5581839
それぞれ発信内容は重複している場合もあれば、違う場合も
あります 笑
応援、宜しくお願いいたします。
今年度は、活動の発信についても積極的に展開してみよう
ということで、フェースブックやツイッター、ミクシーでも
発信を始めました。
◯フェースブックのページ(フェースブックページ[旧ファンページ])
http://www.facebook.com/keihoku.project
◯ツイッター
http://twitter.com/keihoku_PJ
◯ミクシー
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5581839
それぞれ発信内容は重複している場合もあれば、違う場合も
あります 笑
応援、宜しくお願いいたします。
]]>
活動報告
京北プロジェクト幹事T
2011-06-18T09:37:17+09:00
-
京北プロジェクト、今年度も始動しました!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e310934.html
担当のT嶋です。
今年度も企画研究が開講の運びとなりました。今年度の正式登録の学生さんは
3名、OB・OG多数という陣容で、今年度も賑やかに、朗らかに展開したいと
思います。
さて、京北プロジェクトのメインプロジェクトとも言える納豆プロジェクト
ですが、今月19日(というかもう明日です!)の作付けをもって、納豆
プロジェクトは本格的に始動します。
尚、今年度は、納豆プロジェクトは、大学発の納豆の商品化を控えた大きな
節目の年となります。現在、企業、NPO、学生、大学を交えて、企画検討を
進めているところです。
これからも随時、活動報告や活動予定をアップしていきます。ご期待ください。
今年度も企画研究が開講の運びとなりました。今年度の正式登録の学生さんは
3名、OB・OG多数という陣容で、今年度も賑やかに、朗らかに展開したいと
思います。
さて、京北プロジェクトのメインプロジェクトとも言える納豆プロジェクト
ですが、今月19日(というかもう明日です!)の作付けをもって、納豆
プロジェクトは本格的に始動します。
尚、今年度は、納豆プロジェクトは、大学発の納豆の商品化を控えた大きな
節目の年となります。現在、企業、NPO、学生、大学を交えて、企画検討を
進めているところです。
これからも随時、活動報告や活動予定をアップしていきます。ご期待ください。
]]>
活動報告
京北プロジェクト幹事T
2011-06-18T09:24:02+09:00
-
1月13日に、学内でも今年度の成果報告会をします!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e264305.html
京北プロジェクトは、毎年12月にその主要なフィールドである
京北町で京北納豆フォーラム、京北栃の木フォーラムを開催し、
当該年度の活動・調査の成果を報告してきています。それは
地元から学んだものは、地元にお返しするという気持ちです。
今年度は、すでに12月5日に納豆フォーラム、また来たる12日に
栃の木フォーラムを実施します。これら京北でのフォーラムに加えて、
学内向け成果報告会を実施し、京北のみならず学内においても、
この学部プロジェクトである京北プロジェクトの活動経験と調査
研究の成果を共有する場、機会を設け、今後のさらなる発展を
期すものとなればと願っています。
今回の学内フォーラムでは、京北納豆フォーラムや栃の木フォー
ラムで報告するように、2010年度の京北プロジェクトの概要を紹介
し、企画研究受講生による京北での実践(納豆作り、栃の木植栽
など)や、各自の調査研究の成果を報告します。
イベント名:企画研究(京北プロジェクト)2010年度 学内成果報告会
日時:2011年1月13日(木) 18:00スタート
場所:以学館25(立命館大学衣笠キャンパス)
予定内容:
・京北プロジェクトとは何か、そのねらいについて
・受講生による発表
①京北プロジェクト・チームの今年度の活動紹介
②受講生各自による事例研究
・質疑応答など
多数の方々のご参加をお待ちしています!
京北プロジェクトは、毎年12月にその主要なフィールドである
京北町で京北納豆フォーラム、京北栃の木フォーラムを開催し、
当該年度の活動・調査の成果を報告してきています。それは
地元から学んだものは、地元にお返しするという気持ちです。
今年度は、すでに12月5日に納豆フォーラム、また来たる12日に
栃の木フォーラムを実施します。これら京北でのフォーラムに加えて、
学内向け成果報告会を実施し、京北のみならず学内においても、
この学部プロジェクトである京北プロジェクトの活動経験と調査
研究の成果を共有する場、機会を設け、今後のさらなる発展を
期すものとなればと願っています。
今回の学内フォーラムでは、京北納豆フォーラムや栃の木フォー
ラムで報告するように、2010年度の京北プロジェクトの概要を紹介
し、企画研究受講生による京北での実践(納豆作り、栃の木植栽
など)や、各自の調査研究の成果を報告します。
イベント名:企画研究(京北プロジェクト)2010年度 学内成果報告会
日時:2011年1月13日(木) 18:00スタート
場所:以学館25(立命館大学衣笠キャンパス)
予定内容:
・京北プロジェクトとは何か、そのねらいについて
・受講生による発表
①京北プロジェクト・チームの今年度の活動紹介
②受講生各自による事例研究
・質疑応答など
多数の方々のご参加をお待ちしています!
]]>
イベント告知
京北プロジェクト幹事T
2010-12-10T00:21:06+09:00
-
12月12日 栃の木植林&フォーラムのお知らせ
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e261005.html
12月5日の納豆フォーラムに続いて、12日には栃の木フォーラムが
開催されます。午前に栃の木を植林し、午後は栃の木の植林や里山
保全について、講師の方のお話などを手がかりに皆で考えていきたい
と思います。奮ってご参加ください!
* * * * *
第5回 【下宇津学】栃の木フォーラム
テーマ:『源流の里に落葉広葉樹(栃の木)を植栽するということは』
日 時: 2010年12月12日(日)小雨決行
目 的: 皆さんと恊働で栃の木を植林し、日本一の「栃の木」
群生林を子供たちに残す!
プログラム:
第1部 栃の木植栽 9:00~12:00
第2部 フォーラム(三部構成) 13:00~15:30終了予定
参集場所: 宇津コミュニティ会館前(若干の駐車場有)
(京都市右京区京北下宇津町)
参加費: 無料(※ただし、飲食は各自ご持参ください)
受 付: 当日にいたします
フォーラムの講師話題 「下宇津学・栃の木活動に対する期待について」
フォーラムの講師:
立命館大学 産業社会学部 子ども社会専攻 准教授 中西 仁氏
専門分野:学校教育・社会科教育
研究テーマ:社会科授業実践(授業づくり・教材開発)、小中学校に
おけるキャリア教育
主 催: NPO法人フロンティア協会
協 力: 立命館大学産業社会学部京北プロジェクト、下宇津の
皆さん、宇津自治会、京北商工会、(財)京都ゼミナールハウス
12月5日の納豆フォーラムに続いて、12日には栃の木フォーラムが
開催されます。午前に栃の木を植林し、午後は栃の木の植林や里山
保全について、講師の方のお話などを手がかりに皆で考えていきたい
と思います。奮ってご参加ください!
* * * * *
第5回 【下宇津学】栃の木フォーラム
テーマ:『源流の里に落葉広葉樹(栃の木)を植栽するということは』
日 時: 2010年12月12日(日)小雨決行
目 的: 皆さんと恊働で栃の木を植林し、日本一の「栃の木」
群生林を子供たちに残す!
プログラム:
第1部 栃の木植栽 9:00~12:00
第2部 フォーラム(三部構成) 13:00~15:30終了予定
参集場所: 宇津コミュニティ会館前(若干の駐車場有)
(京都市右京区京北下宇津町)
参加費: 無料(※ただし、飲食は各自ご持参ください)
受 付: 当日にいたします
フォーラムの講師話題 「下宇津学・栃の木活動に対する期待について」
フォーラムの講師:
立命館大学 産業社会学部 子ども社会専攻 准教授 中西 仁氏
専門分野:学校教育・社会科教育
研究テーマ:社会科授業実践(授業づくり・教材開発)、小中学校に
おけるキャリア教育
主 催: NPO法人フロンティア協会
協 力: 立命館大学産業社会学部京北プロジェクト、下宇津の
皆さん、宇津自治会、京北商工会、(財)京都ゼミナールハウス
]]>
イベント告知
京北プロジェクト幹事T
2010-11-24T11:17:17+09:00
-
12月5日 第5回 京北納豆フォーラムのお知らせ。
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e261003.html
京北プロジェクトの活動報告の場であり、今後の展開をも
考える場であり続けた京北納豆フォーラムも、今年で何と
はや5回目を数えるようになりました。なんとか10回まで
やってみたいですね!
さて、詳細ですが、以下のようなプログラム進行になって
います。学生さんたちの発表、力のこもった、面白いものに
なりそうです。また、ご来場の京北内外の皆さんと双方向で
ワイワイガヤガヤとやりたいと思っています。
ぜひお越しください!
日 時: 12月5日(日) 13:00~15:30 聴講無料
開場 12:40
会 場: 京都ゼミナールハウス(市内右京区京北下中町鳥谷2)
1階総合ゼミナール室
プログラム:
1 13:00~13:15 基調講演 「高等教育と地域振興」
(立命館大学 産業社会学部 准教授 景井 充氏)
2 13:15~13:30 特別講演 「六次産業化と地域活性化」
(立命館大学 産業社会学部 准教授 高嶋 正晴氏)
3 13:30~14:20 立命館大学産業社会学部生による発表
4 14:30~15:30 パネルディスカッション
「京北地域の現状と将来像」
共催 NPO法人フロンティア協会、立命館大学産業社会学部京北
プロジェクト
協力 京北の皆さん、上野農園、京北商工会・商工会青年部、
(株)森口加工食品、(財)京都ゼミナールハウス
問い合わせは、 keihoku.project*gmail.com (*を@に)まで。
担当は、藤本、竹内です。
京北プロジェクトの活動報告の場であり、今後の展開をも
考える場であり続けた京北納豆フォーラムも、今年で何と
はや5回目を数えるようになりました。なんとか10回まで
やってみたいですね!
さて、詳細ですが、以下のようなプログラム進行になって
います。学生さんたちの発表、力のこもった、面白いものに
なりそうです。また、ご来場の京北内外の皆さんと双方向で
ワイワイガヤガヤとやりたいと思っています。
ぜひお越しください!
日 時: 12月5日(日) 13:00~15:30 聴講無料
開場 12:40
会 場: 京都ゼミナールハウス(市内右京区京北下中町鳥谷2)
1階総合ゼミナール室
プログラム:
1 13:00~13:15 基調講演 「高等教育と地域振興」
(立命館大学 産業社会学部 准教授 景井 充氏)
2 13:15~13:30 特別講演 「六次産業化と地域活性化」
(立命館大学 産業社会学部 准教授 高嶋 正晴氏)
3 13:30~14:20 立命館大学産業社会学部生による発表
4 14:30~15:30 パネルディスカッション
「京北地域の現状と将来像」
共催 NPO法人フロンティア協会、立命館大学産業社会学部京北
プロジェクト
協力 京北の皆さん、上野農園、京北商工会・商工会青年部、
(株)森口加工食品、(財)京都ゼミナールハウス
問い合わせは、 keihoku.project*gmail.com (*を@に)まで。
担当は、藤本、竹内です。
]]>
イベント告知
京北プロジェクト幹事T
2010-11-24T10:57:35+09:00
-
11月27日 第2回「藁つと納豆づくり体験会」のお知らせ
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e260999.html
立命館大学産業社会学部「京北子どもプロジェクト」では、
地域の子どもたちとのふれあいイベント「わらっと納豆づくり
体験会」を11月27日(土)開催いたします。
教育や社会のあり方を学ぶ産業社会学部の学生たちは、
納豆発祥の地である「京北地域」の方々の指導の下、大豆
栽培と伝統的な納豆製造の全工程を経験してきました。
体験会では、その経験を学生が子どもたちに伝えることにより、
伝統食文化の保存・継承に寄与し、また食の安全について
考えることを目的としています。
本学部とNPO法人フロンティア協会は、2008年2月に京都市
右京区京北(旧京北町)における地域振興の取り組みの
活性化と、その活動を通したアクティブな学びの場の創造を
目的として、包括協定を締結しています。今回の企画も
この一環として実施するものです。
記
日 時: 2010年11月27日(土)13:00~15:00
場 所: 京都市右京区北塩田町内塩田 ※塩田公民館付近
主 催: 立命館大学産業社会学部「京北子どもプロジェクト」
代表者:産業社会学部 学生 竹内 洋正
責任者:産業社会学部 准教授 中西 仁
協 賛: NPO法人フロンティア協会
立命館大学産業社会学部「京北子どもプロジェクト」では、
地域の子どもたちとのふれあいイベント「わらっと納豆づくり
体験会」を11月27日(土)開催いたします。
教育や社会のあり方を学ぶ産業社会学部の学生たちは、
納豆発祥の地である「京北地域」の方々の指導の下、大豆
栽培と伝統的な納豆製造の全工程を経験してきました。
体験会では、その経験を学生が子どもたちに伝えることにより、
伝統食文化の保存・継承に寄与し、また食の安全について
考えることを目的としています。
本学部とNPO法人フロンティア協会は、2008年2月に京都市
右京区京北(旧京北町)における地域振興の取り組みの
活性化と、その活動を通したアクティブな学びの場の創造を
目的として、包括協定を締結しています。今回の企画も
この一環として実施するものです。
記
日 時: 2010年11月27日(土)13:00~15:00
場 所: 京都市右京区北塩田町内塩田 ※塩田公民館付近
主 催: 立命館大学産業社会学部「京北子どもプロジェクト」
代表者:産業社会学部 学生 竹内 洋正
責任者:産業社会学部 准教授 中西 仁
協 賛: NPO法人フロンティア協会
]]>
イベント告知
京北プロジェクト幹事T
2010-11-24T10:45:02+09:00
-
いよいよ活動も大詰めです!11月、12月のスケジュール
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e260998.html
しばらくぶりの投稿です。
いよいよ本年度の京北プロジェクトの活動も大詰めに入ってまいりました。
以下、これからの主要な日程です。
11月27日(土) 京北子どもプロジェクト 第2回 藁つと納豆づくり体験会
13:00~15:00 (京北町塩田公民館付近にて)
12月4日(土) 京北納豆プロジェクト 納豆フォーラム前夜祭
18:00~20:00 (京都ゼミナールハウスにて)
(※なお、当日午前中は、京北町を周回見学します)
12月5日(日) 京北納豆プロジェクト 第5回 納豆フォーラム
「京北を納豆の里に」 13:00~15:30
12月12日(日) 京北栃の木プロジェクト 第5回 栃の木フォーラム
『源流の里に落葉広葉樹(栃の木)を植栽するということは』
第1部 (栃の木の植栽) 9:00~12:00
第2部(講演会など) 13:00~15:30終了予定
(宇津コミュニティ会館前)
12月19日(日)~ 嵐山花灯路のお手伝い(二尊院付近にて)
詳細はまた別途お知らせしていきます。ご関心のある方、ぜひご連絡
ください。何かご一緒できればと思います。宜しくお願いいたします。
しばらくぶりの投稿です。
いよいよ本年度の京北プロジェクトの活動も大詰めに入ってまいりました。
以下、これからの主要な日程です。
11月27日(土) 京北子どもプロジェクト 第2回 藁つと納豆づくり体験会
13:00~15:00 (京北町塩田公民館付近にて)
12月4日(土) 京北納豆プロジェクト 納豆フォーラム前夜祭
18:00~20:00 (京都ゼミナールハウスにて)
(※なお、当日午前中は、京北町を周回見学します)
12月5日(日) 京北納豆プロジェクト 第5回 納豆フォーラム
「京北を納豆の里に」 13:00~15:30
12月12日(日) 京北栃の木プロジェクト 第5回 栃の木フォーラム
『源流の里に落葉広葉樹(栃の木)を植栽するということは』
第1部 (栃の木の植栽) 9:00~12:00
第2部(講演会など) 13:00~15:30終了予定
(宇津コミュニティ会館前)
12月19日(日)~ 嵐山花灯路のお手伝い(二尊院付近にて)
詳細はまた別途お知らせしていきます。ご関心のある方、ぜひご連絡
ください。何かご一緒できればと思います。宜しくお願いいたします。
]]>
活動日程
京北プロジェクト幹事T
2010-11-24T10:38:13+09:00
-
5・6月の日程
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e207040.html
初めまして。京北Pに関わって二年目半の学部生Tです。
回生は秘密と言う事で(笑)
昨日の土曜日は12月の第一区画の植栽以来、半年振りに栃の木植栽地の造成に入りました。
ただ午前中はお日柄が良すぎて日差しもきつく、そして普段の運動不足が祟って、かなりバテてしまいました
ちなみに↓は昨冬第一区画に植栽した栃の木ですが、かなり成長しています。
さて今後の京北プロジェクトの大まかな活動予定ですが↓
5月29日 栃の木植栽予定地造成
30日 芋作付け(秋に収穫します)
6月6日 立命館大学のホームカミングデーにて納豆フェスタなど(以学館前)
12,13日 京北ガイダンスツアー
20日 納豆用の大豆の作付け
の予定となっております。
新緑まぶしい京北の地に少しでもお役に立てるように来週も頑張りたいと思います
初めまして。京北Pに関わって二年目半の学部生Tです。
回生は秘密と言う事で(笑)
昨日の土曜日は12月の第一区画の植栽以来、半年振りに栃の木植栽地の造成に入りました。
ただ午前中はお日柄が良すぎて日差しもきつく、そして普段の運動不足が祟って、かなりバテてしまいました
ちなみに↓は昨冬第一区画に植栽した栃の木ですが、かなり成長しています。
さて今後の京北プロジェクトの大まかな活動予定ですが↓
5月29日 栃の木植栽予定地造成
30日 芋作付け(秋に収穫します)
6月6日 立命館大学のホームカミングデーにて納豆フェスタなど(以学館前)
12,13日 京北ガイダンスツアー
20日 納豆用の大豆の作付け
の予定となっております。
新緑まぶしい京北の地に少しでもお役に立てるように来週も頑張りたいと思います
]]>
活動日程
京北プロジェクト幹事T
2010-05-23T22:23:33+09:00
-
今月の活動日程!28日に納豆漬け込み!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e150579.html
朝晩の冷え込みがだんだん晩秋を思わせるようになってきて
いますが。。。
先月末の右京区民のフェスティバルで、当プロジェクトのブースを
訪ねてくださった方々、どうもありがとうございました。このときの
ために、これまでの活動を報告する壁新聞を制作し、展示しました。
いかがでしたでしょうか?今後とも応援を宜しくお願いいたします。
さて、今月のおおまかな活動予定です。
7日(土)栃の木植栽地の伐採(ホダ木伐採)整備
8日(日)宇津城の視察
21日(土)栃の木植栽地の伐採(ホダ木伐採)整備
28日(土)納豆の漬け込み
29日(日)栃の木植栽地の伐採整備
となっています。毎週末、何かしら活動をしていますが、
なかでも28日は、前々からお知らせいたしているように、
子どもたちやその親御さんたち、そして学生が一緒になって
農家の方の指導を受けながら、納豆づくりをします!
現在のところ数名の応募があったとのことです。楽しみです。
参加する子どもたちがこの後の人生でどれほど多くの人に
出会うのか、そしてそのなかで幾度となく?この京北の納豆の
ことを話題にしてくれるかも、と想像してみますと、たった数名の
子どもの参加であったとしても、本当におろそかにできません。
まぁ、堅苦しいことは抜きにして、当日は、楽しみたいと思います。
それにしても、「食育」の大きな課題は、農村社会学者の徳野
先生いわく、それを「農育」へと誘導していくことだそうです。
まさしく至言だと思います。
朝晩の冷え込みがだんだん晩秋を思わせるようになってきて
いますが。。。
先月末の右京区民のフェスティバルで、当プロジェクトのブースを
訪ねてくださった方々、どうもありがとうございました。このときの
ために、これまでの活動を報告する壁新聞を制作し、展示しました。
いかがでしたでしょうか?今後とも応援を宜しくお願いいたします。
さて、今月のおおまかな活動予定です。
7日(土)栃の木植栽地の伐採(ホダ木伐採)整備
8日(日)宇津城の視察
21日(土)栃の木植栽地の伐採(ホダ木伐採)整備
28日(土)納豆の漬け込み
29日(日)栃の木植栽地の伐採整備
となっています。毎週末、何かしら活動をしていますが、
なかでも28日は、前々からお知らせいたしているように、
子どもたちやその親御さんたち、そして学生が一緒になって
農家の方の指導を受けながら、納豆づくりをします!
現在のところ数名の応募があったとのことです。楽しみです。
参加する子どもたちがこの後の人生でどれほど多くの人に
出会うのか、そしてそのなかで幾度となく?この京北の納豆の
ことを話題にしてくれるかも、と想像してみますと、たった数名の
子どもの参加であったとしても、本当におろそかにできません。
まぁ、堅苦しいことは抜きにして、当日は、楽しみたいと思います。
それにしても、「食育」の大きな課題は、農村社会学者の徳野
先生いわく、それを「農育」へと誘導していくことだそうです。
まさしく至言だと思います。
]]>
活動日程
京北プロジェクト幹事T
2009-11-05T08:00:00+09:00
-
京北子どもプロジェクト、初めての申し込みがありました!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e148138.html
11月28日の、京北の小学校の子どもたちとの納豆漬け込み
ですが、募集を先日開始しましたところ、さっそく応募がありました!
1年生の子どもさんとその親御さんです。
「京北は納豆発祥の地とも言われていますが、つと納豆は
売られていません。自分たちで作るにはわからず、子供にも
話すことができませんでした。親子でぜひ参加させて頂きたいと
思いますので、よろしくお願いします。」
とのメッセージもいただきました。こうして自発的に参加してくださる
方がおられて、関係者、スタッフ一同、本当にうれしく思っています。
どんな子どもたち、地域の方たちと出会えるか、当日がさらに楽しみに
なってきました。
まだまだ募集中です。京北の方に限らず、市民の皆さまの多数の
ご参加をお待ちしています。
今現在、要項のファイルをアップして、そちらにリンクをはることが
できませんので、メールでご連絡いただければ、要項をファイルで
お送りするようにします。左のカラムの下のほうにある「オーナーへ
メッセージ」をポチっとしてもらうと、メールできるようになりますので。
11月28日の、京北の小学校の子どもたちとの納豆漬け込み
ですが、募集を先日開始しましたところ、さっそく応募がありました!
1年生の子どもさんとその親御さんです。
「京北は納豆発祥の地とも言われていますが、つと納豆は
売られていません。自分たちで作るにはわからず、子供にも
話すことができませんでした。親子でぜひ参加させて頂きたいと
思いますので、よろしくお願いします。」
とのメッセージもいただきました。こうして自発的に参加してくださる
方がおられて、関係者、スタッフ一同、本当にうれしく思っています。
どんな子どもたち、地域の方たちと出会えるか、当日がさらに楽しみに
なってきました。
まだまだ募集中です。京北の方に限らず、市民の皆さまの多数の
ご参加をお待ちしています。
今現在、要項のファイルをアップして、そちらにリンクをはることが
できませんので、メールでご連絡いただければ、要項をファイルで
お送りするようにします。左のカラムの下のほうにある「オーナーへ
メッセージ」をポチっとしてもらうと、メールできるようになりますので。
]]>
イベント告知
京北プロジェクト幹事T
2009-10-28T17:58:57+09:00
-
大豆の収穫、脱穀、選別作業!
https://ritskeihoku.kyo2.jp/e147466.html
本日、京北納豆プロジェクトの山場の一つ、大豆の収穫、脱穀、
選別作業を行ってきました。天候にも味方され、雨も降ることなく、
無事に作業が終了しました。参加は、教員が3名、院生が2名、
学生が5名、そしてフロンティア協会から会長を含め3名、そして
嵯峨野高校の先生1名の合計14名でした!
午前9時に現地集合。大納言小豆の鞘むきなどもしつつ、
大豆の収穫作業開始。
昨年までは、収穫した大豆を稲木にかけて天日干ししていた
のですが、今年は、天日干しする前にすでに豆が鞘から
はじけてしまっているものが多かったので、稲木かけを省略し、
即脱穀することにしました。
午前中にほとんどの作業が終了。40キロほどの収穫でした。
農家さんのご好意で、大豆の隣の畑に植えてあった黒豆の
枝豆をお昼に塩ゆでしていただけることになり、自分たちで
そちらも必要分だけ収穫させていただきました。ありがとう
ございました!
さて、昼食後は、選別作業です。目を凝らしつつ、数名がかりで
選別です。色が変色しているもの、乾燥しすぎて硬くなっている
もの、あるいは欠けているものなど、目を凝らしながらの作業
です。この作業を、自給なら、つまり自家消費のためならまだしも、
「生業(なりわい)」としてやるのはキツい!と正直、思いました。。。
ともあれ、あとは、納豆の漬込み、ということになります。地元の
小学生の皆さんたちと一緒になっての作業を予定しています!
11月28日です。どんなふうになるか、とても楽しみです。
本日、京北納豆プロジェクトの山場の一つ、大豆の収穫、脱穀、
選別作業を行ってきました。天候にも味方され、雨も降ることなく、
無事に作業が終了しました。参加は、教員が3名、院生が2名、
学生が5名、そしてフロンティア協会から会長を含め3名、そして
嵯峨野高校の先生1名の合計14名でした!
午前9時に現地集合。大納言小豆の鞘むきなどもしつつ、
大豆の収穫作業開始。
昨年までは、収穫した大豆を稲木にかけて天日干ししていた
のですが、今年は、天日干しする前にすでに豆が鞘から
はじけてしまっているものが多かったので、稲木かけを省略し、
即脱穀することにしました。
午前中にほとんどの作業が終了。40キロほどの収穫でした。
農家さんのご好意で、大豆の隣の畑に植えてあった黒豆の
枝豆をお昼に塩ゆでしていただけることになり、自分たちで
そちらも必要分だけ収穫させていただきました。ありがとう
ございました!
さて、昼食後は、選別作業です。目を凝らしつつ、数名がかりで
選別です。色が変色しているもの、乾燥しすぎて硬くなっている
もの、あるいは欠けているものなど、目を凝らしながらの作業
です。この作業を、自給なら、つまり自家消費のためならまだしも、
「生業(なりわい)」としてやるのはキツい!と正直、思いました。。。
ともあれ、あとは、納豆の漬込み、ということになります。地元の
小学生の皆さんたちと一緒になっての作業を予定しています!
11月28日です。どんなふうになるか、とても楽しみです。
]]>
活動報告
京北プロジェクト幹事T
2009-10-25T21:17:44+09:00